Наши гости каждый день могут заказать себе свежее коровье или козье молоко, натуральные йогурты, творог и, конечно, молодые сыры и шикарные настоящие честные камамберы. Все без стабилизаторов, наполнителей, красителей и усилителей вкуса. Мы делаем сыры, используя настоящий сычужный фермент животного происхождения. Это крайне редко встречается, даже в странах, где действительно производят органическую еду, т.к. там используется фермент на основе генной модификации грибка.
На сайте http://shop.yasnopole.ru/ вы можете заказать разнообразные экологически чистые продукты из Экопарка «Ясно Поле»
Экоферма обеспечивает проживающих вкусной и здоровой пищей и, благодаря архитектурным решениям, представляет интересный объект агротуризма. Все здания фермы — теплицы, конюшни, коровники — построены по оригинальным проектам с использованием современных эко-технологий.
Все 500 гектар территории Экопарка задействованы в сельскохозяйственной деятельности. Здесь располагаются территории для выращивания кормов наших животных , их пастбища, фруктовые сады , питомники для растений, плантации ягодных кустарников и овощей, теплицы.
Разрабатывая концепцию развития нашего агрохозяйства, мы изначально делали ставку на органическое и пермакультурное направления. Мы не используем пестициды или гербициды. Мы создаем все действительно настоящим и экологичным способом и для людей, и для земли. Все наши технологии открыты и все гости могут всегда увидеть как все у нас растет и чем мы кормим животных.
Начали мы с того, что сделали пруд совместно с центром пермакультуры Зеппа Хольцера. C его помощью мы изменили водный баланс на территории, а за счет изменения уровня грунтовых вод улучшилось питание фруктовых садов.
Уже в первый год начала строительства Экопарка ( 2015) мы посадили плантации на 1500 кустов голубики и фруктовый сад на 1000 деревьев с 20 сортами яблок, 20 сортами груш, черешни, вишни , абрикос и даже персиков. Все открыто для наших гостей – они гулять и угощаться яблоками и грушами. А также вдоль тропинок мы посадили больше 500 кустов жимолости, крыжовника, облепихи, малины, смородины, клубники.
Вкусные помидоры. Они просто должны быть и мы будем сохранять их популяцию для вас. Для этого у нас есть несколько летних теплиц, а также всесезонная теплица ( Гостиница-теплица). Она организована так, что даже без специального отопления с марта по ноябрь включительно мы имеем свежие овощи. Наши повара просто идут утром за ними в теплицу и подают их к завтраку или делают полезные зеленые напитки.
Наше животноводство
Мы содержим различные породы коз, которые дают молоко, хорошо подходящее для изготовления сыров. Это козочки англо-нубийской, зааненской и альпийской пород. И коровки наши Айрширской и Швицкой породы также хороши своим молоком именно для производства сыров. В рацион кормов входит только сено, зеленая трава на выпасах, зерно-смеси. Мы не кормим их корнеплодами и силосом. Это не дает такую высокую выработку молока как на молочных заводах, но зато в молоко не страдает бактериями гниения , что важно особенно для качества твердых сыров.
Первые животные – кони, коровы, козы поселились в Доме Ковчеге. И уже на второй год работы (2017) мы расширяемся и под каждый вид животных у нас появляются свои строения.